Органолептические показатели качества воды
Они отражают качество анализируемого объекта с точки зрения его свойств. К примеру, бурый осадок в жидкости может свидетельствовать о повышенном уровне железа в жидкости, а его количество - указывает на степень. Также в современной аналитике часто применяются наглядные показатели, реже – числовые измерения по уровням, баллам или шкалам. Органолептическая оценка жидкого состояния - это первый этап химико-санитарной проверки жидкости. Если для определения органолептических показателей используются табличные данные, шкалы и другие стандарты сравнения, то можно говорить об органолептических измерениях. Эти показатели могут быть разными для различных видов жидкости: например, для минеральной или лечебной жидкости могут быть свойственны некоторые специфические вкусы или ароматы.
Цвет
Окраска жидкости - это показатель определения качества жидкости по степени окрашивания. Его обозначают в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Для определения сравнивают окраску жидкости с эталонами. Эти эталоны представляют собой растворы хромата калия и сульфата кобальта разной концентрации.
Окраска зависит от гуминовых веществ и железа (III) в жидкости. Их количество определяется геологией, природой почвы. Стоит сказать, что окрас воды может менять вид из-за сточных вод от предприятий. Цветность колеблется от единиц до тысяч градусов.
Есть «настоящий» и «ложный» цвет. «Настоящий» создают растворенные вещества, а «ложный» - коллоидные и взвешенные частицы. Соотношение меняется с pH. Если окраска нормальная, то не нужно определять другие загрязнители с яркой окраской (лимитирующий показатель – органолептический). Это могут быть красители и соединения с большим светопоглощением.
Сильная окраска негативно сказывается на органолептике и на акватических организмах из-за недостатка кислорода. Кислород тратится на окисление железа и гуминовых веществ.
Для измерения цветности применяют фотометры или глазомерно сравнивают пробу с 100-градусной шкалой цветности. Шкала составляется из K2Cr2O7 и CoSO4. ЦветностЬ, которая допускается для питьевой воды – 35 градусов.
Цветность является одним из основных показателей при оценке пригодности поверхностных или подземных водных источников. Она также может быть связана с наличием микроорганизмов или токсичных элементов, таких как марганец или алюминий.
Цветность можно уменьшать различными способами: осаждением железа (III) и марганца (IV), окислением перманганатом калия или хлором, коагуляцией ферросульфатом или алюмосульфатом, фильтрацией через активированный уголь или обратным осмосом.
Аромат
Сила аромата жидкости - это способность воды вызывать у людей и зверей определенное возбуждение слизистой покрова пазух носа. Аромат жидкости измеряют по 5-балльной шкале, указанной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой жидкости допустим аромат не более 2 баллов. Аромат может быть обусловлен разными факторами, такими как присутствие органических или неорганических соединений, микробов или газов в жидкости. Таблица 2 содержит список типичных ароматов и их силы для разных типов жидкости.
Таблица 1. Измерение интенсивности аромата воды
Оценка интенсивности запаха
|
Интенсивность запаха |
Характер проявления запаха |
||||||||||||||
0 |
никакого запаха |
не чувствуется |
||||||||||||||
1 |
очень слабый |
не воспринимаемый потребителем, но выявляемый экспертом |
||||||||||||||
2 |
слабый |
замечает потребитель, если сосредоточиться на нем |
||||||||||||||
3 |
заметный |
явно замечается и делает воду неприятной для употребления |
||||||||||||||
4 |
отчетливый |
привлекает на себя внимание и заставляет отказаться от употребления |
||||||||||||||
5 |
очень сильный |
очень резкий, вода непригодна для употребления |
||||||||||||||
Запах воды раздражает слизистую пазух носа у людей и животных. Аромат жидкости измеряют силой по 5-балльной шкале (ГОСТ 3351-74). Питьевая жидкость не должна иметь интенсивность выше 2 баллов. Аромат формируют летучие соединения с ароматом, которые попадают в жидкость из разных источников.
Источники аромата могут быть:
- активность и гибель акватических существ;
- биохимическое распадение органики;
- химическое воздействие компонентов жидкости;
- сточные жидкости от промышленности, сельского хозяйства и быта.
Аромат зависит от состава, температуры, рН, загрязненности, биологии, гидрологии и других факторов. Аромат определяют при 20 °С и при 60 °С.
Аромат по типу делят на две категории:
- природный (от живых и мертвых организмов, от почвы, от растений и т.д.);
- искусственный. Такие ароматы обычно изменяются при обработке жидкости.
Таблица 2. Запах, его характер и интенсивность
Естественный |
Искусственный |
||||||
землистый |
нефтепродуктов (бензиновый и др.) |
||||||
гнилостный |
хлорный |
||||||
плесневый |
уксусный |
||||||
торфяной |
фенольный и др. |
||||||
травянистый и др. |
|
||||||
Привкусы и вкусы
Вкус и привкус у воды можно определить только у естественной питьевой жидкости без признаков ее загрязнения. Существуют 4 аромата: солоноватый, кислотный, горечавый, сладковатый. Все остальные ощущения носят название послевкусий (соленый, горький, металлический, хлорный и т.д.). Силу аромата и послевкусия измеряют по 5-ти бальной шкале из Таблицы 3.
Таблица 3. Характер и интенсивность вкуса и привкуса
Интенсивность вкуса и привкуса |
Характер проявления |
Оценка интенсивности |
||||||||||||||
Нет |
не чувствуются |
0 |
||||||||||||||
Очень слабая |
не воспринимаются сразу, но выявляются при анализе |
1 |
||||||||||||||
Слабая |
обнаруживается экспертом |
2 |
||||||||||||||
Заметная |
замечаются и вызывают неприятные ощущения |
3 |
||||||||||||||
Отчетливая |
привлекают внимание и заставляют отказаться от жидкости |
4 |
||||||||||||||
Очень сильная |
очень резкие, делают воду негодной к потреблению |
5 |
Вкус и привкус воды зависят от ее состава и температуры. На вкусовые качества воды влияет также состав слюны человека. Вода может иметь различные запахи: земляной, рыбный, сероводородный и т.д., которые свидетельствуют о наличии разных примесей. Запах воды определяют по интенсивности от 0 до 4 баллов. Цветность и мутность воды также являются органолептическими показателями ее качества. Цветность измеряют по сравнению с эталонными растворами железоаммонийного сульфата или платинокобальтового хлорида. Мутность измеряют по сравнению с дистиллированной водой или турбидиметрическим методом.
Мутность
Мутность - это характеристика жидкости, связанная с наличием в ней мельчайших частиц твердого или газообразного состояния. Для измерения мутности обычно применяют фотометрический способ, который позволяет получить количественную оценку этого показателя. Фотометрический способ уменьшает субъективное влияние результатов измерений, которое может возникнуть при зрительном методе. Однако в некоторых случаях мутность может быть оценена зрительно, используя специальную пробирку, называемой мутномером. При таком исходе пробу характеризуют как: мутная, слабо мутная, очень мутная, прозрачная, опалесцирующая, слабо опалесцирующая (ГОСТ).